Ricetta Tipica
piadina romagnola
Ingredienti:
- Farina tp.00 500g
- strutto 125g opp. Olio extra vergine di oliva 80ml
- acqua 170ml
- sale fino 15g
- bicarbonato 1,5 cucchiaino
Preparare l’impasto unendo la farina, il sale , lo strutto e il bicarbonato .
Aggiungete l’acqua poco alla volta e iniziate a impastare sul piano da lavoro e continuate
a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formate una palla, avvolgetela in una
pellicola per alimenti e lasciate riposare per circa 30 minuti . Trascorso il tempo di riposo,
rimuovete l’impasto dalla pellicola e dividetelo in circa 6 porzioni uguali .
Per ogni porzione di impasto formate una pallina lavoratela per circa 1-2 minuti in modo che
diventi liscia e uniforme, avvolgetele nuovamente una ad una con la pellicola per alimenti
e lasciatele riposare per altri 30 minuti circa .
Trascorso il tempo di riposo,
infarinate leggermente il piano da lavoro e incominciate a stendere con un mattarello ogni
singola pallina che dovrà avere uno spessore di 3-4 mm .Scaldate bene una piastra ,
mantenete una temperatura costante ma non troppo alta altrimenti la piadina si brucia ,
apriamo una piccola parentesi , per cuocere la piadina , tipicamente , si deve usare la teglia
di terracotta , in alternativa si può usare anche una teglia/piastra di metallo.
Ora cuocete le piadine , per 1 minuto in ambedue i lati , ruotandole continuamente per una
cottura uniforme , praticate sulla piadina una serie di fori con una forchetta e
continuate la cottura capovolgendo da un lato all’altro per altri 2 minuti
circa , è importante continuare a muovere la piadina durante la cottura , non deve mai restare
ferma sulla piastra/teglia altrimenti brucia o si secca , al termine della cottura lasciarle
raffreddare in una rastrelliera per un paio di minuti . Le piadine si possono conservare in
frigorifero, in un contenitore per alimenti , per circa 2/3 giorni. Si possono congelare una
volta cotte e lasciate raffreddare.
nota bene :
Il bicarbonato non è essenziale ma rende la piadina piú digeribile e fragrante .
per ottenere una piadina piú morbida, potete sostituire parte della dose di acqua con del latte.
per una versione piú leggera , utilizzate 80/90 g circa
di olio extravergine d’oliva al posto dello strutto .